• Поиск по сайту
  • О проекте

Устройство на Северном Кавказе первой мужской гимназии связано с именем Николая I, который говорил: «Люби и распространяй просвещение, ибо оно сильнейшая подпора благонамеренной власти; народ без просвещения есть народ без достоинства». В период его царствования в Москве и Петербурге были открыты Технологический институт, Горный институт, университет Св. Владимира, в Киеве - Лесной институт, а также - институт Гражданской инженерии в Москве, Межевой институт, училище Технического рисования, Военная академия, десятки гимназий во всех губернских центрах России.

По пути из Тифлиса в столицу государь император побывал в Ставрополе и присутствовал на торжествах по случаю открытия первой на Северном Кавказе мужской гимназии. Здесь же были командующий войсками Кавказской линии и Черномории генерал-лейтенант АЛ. Вельяминов, граф Орлов, барон Розен, гражданский губернатор Ольшевский.

В книге М. Краснова «Просветители Кавказа», изданной в Ставрополе в 1913 году, сообщаются подробности открытия гимназии: «18 октября 1837 года в одиннадцать часов началось долгожданное торжество, на котором присутствовал сам Император Николай I. Государя вместе со свитой встретил у парадного крыльца исполняющий обязанности директора М.Ф. Беляев. В его сопровождении Николай I отправился обозревать помещение. Поднимаясь по лестнице, он поинтересовался численностью учащихся в гимназии и в области. «Всего учащихся 483. В гимназии налицо 53, не прибывших из городов - 12», - последовал незамедлительный ответ. «На первый раз достаточно», - резюмировал Император.

Гости вошли в класс.
- Здравствуйте, дети! - произнес Государь.
- Здравия желаем Вашему Императорскому Величеству!
Поздравляю вас, дети, с открытием гимназии, - сказал Николай I, осмотрев учащихся.
- Покорнейше благодарим, Ваше Императорское Величество!
- Желаю, чтобы плоды занятий вы употребили с пользою и сделались достойными чиновниками!
- Будем стараться!

Взглянув на детей и заметив слезы на глазах большей их части, царь тихо произнес «Jolis enfants» - «Милые детки».

Затем Николай Павлович осмотрел классы, библиотеку, книжный магазин, где было отмечено недостаточное количество литературы, пансион для учащихся. Его Величество одобрил расположение комнат общежития, но повелел не спешить с открытием гимназии, а принять меры к окончанию ремонтных работ.

В целом Николай I выразил удовлетворение состоянием гимназии. После этого гости покинули здание. Так прошло открытие Кавказской областной гимназии».

Дом обходился городу в восемь тысяч рублей ежегодно и мало был приспособлен для нужд учебного заведения. Первый директор М. Беляев за дорогостоящий контракт получил выговор и умер от нервной горячки. Командующий войсками Кавказской линии тогда же докладывал в Петербург: «Необходимо приобрести для гимназии и пансиона собственный дом. Помещение их в наемном доме сопряжено с большими трудностями».

Сначала гимназия была небольшой - чуть более 30 учащихся в четырех классах, и не отличалась высоким качеством образования. Первым после М. Беляева директором классического учебного заведения назначили бывшего мариупольского полицмейстера Купенкова. Он имел боевые заслуги, бойко рапортовал начальству о положении дел, но имел много недостатков и мало занимался организацией учебного процесса. Дворяне города вынуждены были обратиться с жалобой к своему предводителю, которым тогда являлся известный нам А.Ф. Ребров. Была создана комиссия и проведена ревизия гимназии. Результаты оказались плачевными, и Купенкова перевели в другой город. Затем учреждение возглавляли последовательно два морских офицера, выпускника кадетского корпуса. И только в 1844 году к руководству учебно-воспитательным процессом пришел выпускник Харьковского университета Николай Семенович Рындовский. Он был одарен педагогическим талантом, но ему досталось очень запущенное хозяйство. Учащиеся не блистали знаниями, отличались невысоким уровнем воспитания и нравственности. Гимназисты нередко были замешаны в городских скандалах и дебошах. Даже лично областному начальнику Н.С. Завадовскому приходилось принимать специальные меры по противодействию подобным ситуациям. Он грозил нерадивым питомцам гимназии проведением с барабанным боем через весь город. Но однажды и его дом пострадал. В нем были выбиты окна. И все же Рындовскому удалось постепенно взять положение в гимназии в свои руки.

Преподавание в гимназии первоначально велось согласно Уставу, Высочайше утвержденному 8 декабря 1828 г. Гимназический курс состоял из 7 лет с преподаванием следующих предметов: Закон Божий, священная и церковная история; российская грамматика, словесность и логика; языки: латинский, немецкий и французский; математика до конических сечений включительно; география и статистика; история; физика; чистописание, черчение и рисование. По мере возможности вводился греческий язык.

В 1846 году гимназия была изъята из ведения Харьковского учебного округа и передана в управление наместника Кавказского, а затем - вновь созданного Кавказского учебного округа с центром в Тифлисе. Через 10 лет после основания Ставропольская мужская гимназия переехала в новое здание, возведенное в 1847 году купцом Никитой Плотниковым по проекту ставропольского архитектора ГЛ. Ткаченко. Дом этот был в два этажа с мезонином, занимал угол Черкасской и Варваринской улиц (сегодня - пр. К. Маркса и ул. Р. Люксембург). Плотников сдавал этот дом под гимназию с пансионом сроком на 20 лет по 4 тысячи рублей серебром в год.

С декабря 1848 года добавились новые предметы: краткая история законодательства, сельское хозяйство и гражданская архитектура для лиц дворянского сословия; коммерческая арифметика, бухгалтерия, коммерческая география, товароведение и коммерческое право для учеников торгового класса; языки местные - татарский и черкесский; французская словесность. Латынь изучали те, кто готовился к поступлению в столичные учебные заведения. Для будущих учителей низших училищ преподавались педагогика и дидактика.

В 1849-1850 годах почетным попечителем гимназии являлся предводитель ставропольского дворянства Герасим Степанович Калантаров, инспектором - титулярный советник Павел Васильевич Тоганов. Среди преподавателей было уже немало неординарных личностей и способных педагогов. Старшими учителями были: математики - надворный советник Семен Степанович Лебедев, физики и высшей математики - Казимир Фабианович Родзевич, русской словесности - Феодосии Дмитриевич Илляшенко, законоведения - Андрей Павлович Анопкин и Густав Карлович Шефлер, истории - Владимир Осипович Михайлов, латинского языка - надворный советник Иван Леонтьевич Песоченский, татарского языка - Василий Дмитриевич НИ. Иванов, А.П. Спиридонов, М.А. Свидерский, И.С. Соколов, С.А. Фарфоровский (этнограф), В.И. Оатул, Р.В. Энтловен, А.Г. Маринин, В.Д. Беневский (пение, музыка), Е.Ф. Полежаева (французский язык). Врачи - П.К. Любомирский и К.Ф. Завелие.

К 1918 году это число выпускников составляло уже более 1500 человек. Из стен гимназии вышли многие и многие выдающиеся личности, например, Владимир Машков, долгое время являвшийся послом России в Египте, а затем в Индии. Или академик Алексей Динник, автор более 200 научных работ по физике. Гимназию окончил К.М. Курдов, написавший для учебных заведений России «Географию России», выдержавшую 11 изданий, книгу «Отечествоведение», ставшую основой краеведения в школах дореволюционной России, и другие. Выпускником этого учебного центра был и П.Г. Кушаков вместе с полярным исследователем лейтенантом Седовым, пытавшимся добраться до Северного полюса, открывшим новые острова Северного Ледовитого океана, названные его именем. Эти и другие имена выдающихся выпускников мужской гимназии должны быть увековечены на мемориальной доске здания.

В 1920 году бывшую гимназию преобразовали в советскую трудовую школу 2-й ступени, вскоре переведенную в здание бывшей женской Ольгинской гимназии, а в самом здании гимназии обосновались курсы красных командиров. Сегодня это высшее военное учебное заведение - Ставропольский институт связи ракетных войск.

loading

Транспорт.Онлайн!Интерактивное расписание движения городского транспорта Ставрополя

    Предлагаем абсолютно бесплатно воспользоваться нашим новым уникальным сервисом построения оптимального маршрута проезда общественным транспортом г.Ставрополя.

    Выберете из списка ниже начальную остановку, от которой Вы будете отправляться.

    Город:
    1
    Улица:
    Остановка

Голосование

    Какое Ваше любимое место отдыха?














  Rambler's Top100